Memahami Rancangan Pengolahan, Penyajian, Dan Pengemasan Bahan Hasil Samping

Memahami Rancangan Pengolahan, Penyajian, Dan Pengemasan Bahan Hasil Samping Dari Pengolahan Makanan Dan Minuman Sayuran Menjadi Produk Pangan Yang Ada Di Wilayah Setempatwilayah Setempat Menjadi Produk Pangan 


C. Jenis Sayuran

1. Kangkung
2. Jagung
3. Wortel
4.  Bayam

D. Teknik Pengolahan Pangan

1. Teknik Pengolahan Pangan Panas Basah (Moist Heat)
Teknik ini merupakan suatu pengolahan bahan makanan dengan  menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya.

a. Teknik Merebus (Boiling)
Suatu cara mengolah bahan makanan dalam cairan yang sudah mendidih.

b. Teknik Merebus Menutup Bahan Pangan (Poaching)

c. Teknik Merebus dengan Sedikit Cairan (Braising)
Teknik merebus bahan makanan dengan sedikit cairan

d. Teknik Menyetup/Menggulai (Stewing)
Mengolah bahan makanan dengan cara menumis bumbu lebih dahulu, dan dilanjutkan dengan merebusnya dengan sedikit cairan dengan api sedang.

e. Teknik Mengukus (Steaming)
Teknik memasak bahan makanan dengan uap air mendidih.

f. Teknik Mendidih (Simmering)

g. Teknik Mengetim
Teknik memasak bahan makanan dengan menggunakan dua buah panci

2. Teknik Pengolahan Pangan Panas Kering (Dry Heat Cooking)

Teknik mengolah makanan tanpa bantuan bahan dasar cairan untuk  mematangkannya.
a. Teknik Menggoreng dengan Minyak Banyak (Deep frying)
b. Teknik  Menggoreng dengan Minyak Sedikit (Shallow frying)
c. Teknik  Menumis (Sauteing)
d. Teknik Memanggang (Baking)
e. Teknik Membakar (Grilling)

3. Teknik Pengolahan Pangan Lainnya
a. Menghaluskan
b. Mencampur
c. Menyaring/Memeras
d. Tidak dimasak